Gestionnaire d'utilisateurs

L'interface User Manager vous permet de gérer vos sous-comptes. Les sous-comptes utilisent les mêmes informations de connexion et de mot de passe pour les services de messagerie, FTP et Web Disk. Le système synchronise le mot de passe de chacun des services autorisés du sous-compte.

Cette interface vous permet également de fusionner des comptes de messagerie, FTP et Web Disk en un seul sous-compte ou de lier des comptes de service existants à des sous-comptes.

Important :
Cette interface ne vous permet pas de créer de nouveaux comptes cPanel. Les hébergeurs et les administrateurs système peuvent créer de nouveaux comptes cPanel dans l'interface Créer un nouveau compte de WHM (WHM >> Accueil >> Fonctions du compte >> Créer un nouveau compte).
Dans la liste des comptes, le compte cPanel et le compte logs comportent une étoile () sur leurs icônes. Vous ne pouvez pas modifier ou supprimer ces comptes.
Les propriétaires de serveurs et les revendeurs peuvent désormais désactiver l'interface User Manager via l'interface Feature Manager.
Avertissement :
Les sous-comptes peuvent uniquement accéder à FTP, Web Disk et Webmail. Les sous-comptes ne peuvent pas se connecter à cPanel ou y accéder.

Lier des comptes
Si des comptes de messagerie, FTP ou Web Disk utilisent le même nom d'utilisateur, l'interface Gestionnaire des utilisateurs vous permet de fusionner ces comptes dans un sous-compte.

L'interface Gestionnaire des utilisateurs regroupe tous les comptes de service que vous pourriez fusionner.
Pour fusionner les comptes, cliquez sur Link.
Pour supprimer cette action pour ces comptes, cliquez sur Dismiss.
Ajouter un sous-compte
Pour ajouter un sous-compte, procédez comme suit :

Cliquez sur Ajouter un utilisateur.

Entrez le nom de l'utilisateur dans la zone de texte Nom complet.

Entrez le nom d'utilisateur dans la zone de texte Nom d'utilisateur.

Si vous gérez plus d'un domaine, sélectionnez le domaine approprié dans le menu Domaine.

Saisissez une adresse électronique de contact pour l'utilisateur.

Important :
Vous devez saisir l'adresse électronique de contact pour permettre aux utilisateurs de sous-comptes d'utiliser la fonction de réinitialisation du mot de passe ou pour permettre à l'utilisateur de définir son propre mot de passe.
Si vous ne spécifiez pas d'adresse électronique de contact, le système générera une fausse adresse électronique lorsqu'un utilisateur tentera de réinitialiser son mot de passe. Cette action permet de protéger les informations d'identification des utilisateurs sur un compte. Cette adresse électronique apparaît comme un indice dans la zone de texte Adresse électronique de contact de l'interface de connexion cPanel.

Sélectionnez la méthode à utiliser pour définir le mot de passe du sous-compte :

Pour envoyer un courriel à l'utilisateur afin qu'il définisse son propre mot de passe, sélectionnez L'utilisateur définira le mot de passe du compte.
Remarque :
Pour utiliser cette méthode, vous devez activer le paramètre Reset Password for Subaccount dans l'interface Tweak Settings de WHM (WHM >> Home >> Server Configuration >> Tweak Settings). Si vous ne pouvez pas accéder à WHM, contactez votre fournisseur d'hébergement pour obtenir de l'aide.
Lorsque vous sélectionnez ce paramètre, l'utilisateur doit suivre les étapes de notre documentation Subaccount Initial Password Guide afin de définir son mot de passe.
Pour définir vous-même le mot de passe, sélectionnez Définir le mot de passe de l'utilisateur. Ensuite, saisissez et confirmez le nouveau mot de passe dans les zones de texte appropriées.
Remarque :
Le système évalue le mot de passe que vous saisissez sur une échelle de 100 points. 0 indique un mot de passe faible, tandis que 100 indique un mot de passe très sûr.
Certains hôtes Web exigent une force minimale pour le mot de passe. Un indicateur de force du mot de passe vert indique que le mot de passe est égal ou supérieur à la force du mot de passe requise.
Cliquez sur Générateur de mot de passe pour générer un mot de passe fort. Pour plus d'informations, lisez notre documentation sur les mots de passe et la sécurité.
Sélectionnez les services du sous-compte. Pour plus d'informations, lisez la section Services ci-dessous.

Remarque :
Si le nom d'utilisateur du sous-compte correspond au nom d'utilisateur d'un autre compte, l'interface vous invitera à lier ou à rejeter le compte.

Pour lier le compte et le sous-compte, cliquez sur Lier.
Si vous ne souhaitez pas lier le compte et le sous-compte, cliquez sur Rejeter.

Cliquez sur Créer, ou cliquez sur Créer et ajouter un autre utilisateur pour ajouter un autre compte.

Services
Courriel
Email vous permet d'activer l'adresse électronique du sous-compte.

Vous pouvez configurer les paramètres de messagerie suivants :

Quota - La quantité d'espace disque dur que le sous-compte peut utiliser pour stocker les e-mails.
Important :
En raison des contraintes du serveur de messagerie, vous ne pouvez pas attribuer de quotas qui dépassent 4 294 967 296 Mo (4096 TB ou 4 PB). Sélectionnez Illimité pour les quotas qui dépassent cette quantité.
Si votre hébergeur a défini un quota maximum de comptes de messagerie pour votre compte, vous ne pouvez pas sélectionner la valeur Illimité. Au lieu de cela, l'interface affiche la valeur Maximum. La valeur Quota ne peut pas dépasser ce montant.
FTP
FTP vous permet de gérer les fichiers de votre site Web.

Remarque :
L'interface n'affiche le menu FTP que si votre hébergeur a activé les services FTP sur votre serveur.
SSH File Transfer Protocol (SFTP) utilise l'accès shell de votre compte cPanel pour transférer des fichiers. Les sous-comptes ne peuvent pas utiliser SFTP. Pour plus d'informations, lisez notre documentation Comment configurer votre client SFTP.
Pour afficher les connexions FTP passées sur votre site, accédez à l'interface Accès brut de cPanel (cPanel >> Accueil >> Métriques >> Accès brut).
Vous pouvez configurer les paramètres FTP suivants :

Quota - La quantité d'espace disque dur que l'utilisateur du sous-compte peut utiliser dans son répertoire personnel spécifié.

Remarque :
Si votre serveur utilise le serveur FTP ProFTPD, vous ne pouvez pas utiliser de quotas. De plus, l'interface User Manager n'affichera pas le paramètre Quota. Pour plus d'informations, contactez votre fournisseur d'hébergement.

Répertoire d'origine - Le répertoire d'origine FTP du sous-compte.

Remarque :
Ce répertoire est le premier niveau d'accès au répertoire du nouveau compte FTP. Par exemple, si vous entrez exemple dans la zone de texte Répertoire d'origine, le compte FTP peut accéder au répertoire /home/user/exemple, où utilisateur représente le nom d'utilisateur du compte cPanel, et à tous ses sous-répertoires.
Le système remplit automatiquement cette zone de texte avec public_html/domain.tld/account, où account représente le nom d'utilisateur que vous avez saisi dans la zone de texte Login et domain.tld représente le domaine que vous avez sélectionné dans le menu Domain.

Disque Web
L'utilitaire Web Disk vous permet de gérer et de manipuler les fichiers de votre serveur dans plusieurs types d'interfaces (par exemple, votre ordinateur, votre périphérique mobile ou certains types de logiciels).

Vous pouvez configurer les paramètres suivants de Web Disk :

Répertoire d'accueil - Le répertoire d'accueil de Web Disk du sous-compte.

Permissions - Les permissions du répertoire d'origine du sous-compte. Vous pouvez sélectionner l'une des permissions suivantes :

Lecture-écriture - Le sous-compte peut lire et écrire des fichiers dans le répertoire.
Lecture seule - Le sous-compte peut uniquement lire les fichiers contenus dans le répertoire.
Authentification - Indiquez si vous souhaitez activer l'authentification Digest. Vous devez activer l'authentification Digest si vous utilisez Windows® Vista, Windows® 7, ou Windows® 8, ou Windows® 10 et que vous accédez à Web Disk via une connexion en texte clair, non chiffrée. Vous n'avez pas besoin d'activer l'authentification Digest si vous remplissez les conditions suivantes :

Le domaine dispose d'un certificat SSL qu'une autorité de certification reconnue a signé.
Vous pouvez vous connecter à Web Disk avec SSL sur le port 2078.
Remarque :
N'activez pas Digest Authentication si le domaine utilise un certificat SSL signé.

Connexion
Remarque :
Si vous avez sélectionné L'utilisateur définira le mot de passe du compte lorsque vous avez créé le sous-compte, l'utilisateur doit suivre les étapes de notre documentation Guide du mot de passe initial du sous-compte pour définir son mot de passe.

Après avoir créé un sous-compte, vous pouvez utiliser plusieurs méthodes pour y accéder :

Pour vous connecter au Webmail et accéder à votre sous-compte de messagerie, allez sur https://example.com:2096, où exemple.com représente votre nom de domaine ou l'adresse IP de votre serveur. Ensuite, entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe du sous-compte. Pour plus d'informations, lisez notre documentation Comment se connecter à votre serveur ou à votre compte.

Pour utiliser les fonctionnalités FTP, connectez-vous via un client FTP. Pour plus d'informations, lisez notre documentation Comptes FTP et Comment configurer votre client SFTP.

Pour utiliser Web Disk, connectez-vous via le système d'exploitation de votre ordinateur local ou via un client tiers. Pour plus d'informations, lisez notre documentation Connexion à Web Disk avec un logiciel tiers.

Modifier un sous-compte
Pour modifier un sous-compte, cliquez sur Modifier. Vous pouvez mettre à jour les paramètres suivants du sous-compte :

Nom complet - Le prénom et le nom de famille de l'utilisateur du sous-compte.

Adresse électronique de contact - Une autre adresse électronique pour l'utilisateur du sous-compte.

Important :
Vous devez configurer le paramètre Adresse électronique de contact pour permettre aux utilisateurs du sous-compte d'utiliser la fonction de réinitialisation du mot de passe.

Informations de sécurité - Le mot de passe du sous-compte.

Courriel, FTP et Disque Web - L'accès du sous-compte aux services de courriel, FTP et Disque Web, respectivement.

Supprimer un sous-compte
Pour supprimer un sous-compte, cliquez sur Supprimer. Ensuite, confirmez que vous souhaitez supprimer le compte.

Avertissement :
Si vous supprimez un sous-compte, le système supprimera tous les services du sous-compte.