Cet assistant vous guide dans la configuration d'une base de données MySQL®, de comptes d'utilisateurs et de privilèges d'utilisateurs. Nous vous recommandons d'utiliser cet assistant pour créer votre première base de données et votre premier utilisateur.

Pour créer des bases de données ou des utilisateurs supplémentaires, vous pouvez également utiliser l'interface Bases de données MySQL (cPanel >> Accueil >> Bases de données >> Bases de données MySQL).

Configurer une base de données
Pour configurer une base de données, procédez comme suit :

Dans la zone de texte Nouvelle base de données, saisissez un nom pour la base de données et cliquez sur Étape suivante.

Remarque :
Le système limite le nom de la base de données à 64 caractères. Cependant, en raison de la méthode utilisée par cPanel & WHM pour stocker les noms des bases de données MySQL, chaque caractère de soulignement requiert deux caractères de cette limite. Par conséquent, si votre hébergeur a activé le préfixe de la base de données, la longueur maximale du nom de la base de données est de 63 caractères, ce qui inclut le préfixe de la base de données et le caractère de soulignement. Chaque trait de soulignement supplémentaire nécessite deux autres caractères de cette limite.

Dans la zone de texte Nom d'utilisateur, entrez un nom pour l'utilisateur que vous souhaitez autoriser à gérer la base de données.

Important :
Pour en savoir plus sur les limites de nom d'utilisateur de la base de données, cliquez sur votre type de base de données :

MySQL 5.6 et versions antérieures
MySQL 5.7 et versions ultérieures
MariaDB

Saisissez et confirmez le nouveau mot de passe dans les zones de texte appropriées.

Remarque :
Le système évalue le mot de passe que vous saisissez sur une échelle de 100 points. 0 indique un mot de passe faible, tandis que 100 indique un mot de passe très sûr.

Certains hôtes Web exigent une force minimale pour le mot de passe. Un indicateur de force du mot de passe vert indique que le mot de passe est égal ou supérieur à la force du mot de passe requise.

Cliquez sur Générateur de mot de passe pour générer un mot de passe fort. Pour plus d'informations, lisez notre documentation sur les mots de passe et la sécurité.

Cliquez sur Créer un utilisateur.

Cochez les cases correspondant aux privilèges que vous souhaitez accorder à l'utilisateur, ou sélectionnez TOUS LES PRIVILEGES.

Pour plus d'informations sur les privilèges des utilisateurs, lisez la documentation MySQL.
Cliquez sur Étape suivante.

Le système affiche un message indiquant que vous avez réussi à configurer la base de données et le compte utilisateur.

Options supplémentaires
Après avoir terminé le processus de configuration de la base de données, sélectionnez l'une des options suivantes :

Ajouter une autre base de données - Cliquez pour revenir au début de l'interface de l'Assistant Base de données MySQL afin d'ajouter d'autres bases de données.

Ajouter un autre utilisateur de bases de données MySQL - Cliquez sur ce bouton pour ouvrir l'interface Bases de données MySQL (cPanel >> Accueil >> Bases de données >> Bases de données MySQL) afin de créer des comptes utilisateur supplémentaires et de les affecter à une base de données.

Retour à l'accueil - Cliquez sur ce bouton pour revenir à l'interface d'accueil de cPanel.

Remarque :
Lorsque vous utilisez l'interface Assistant Base de données MySQL pour ajouter un utilisateur et une base de données, le système accorde automatiquement à l'utilisateur l'accès à la base de données. Vous n'avez pas besoin d'utiliser la fonction Ajouter un utilisateur à une base de données dans l'interface Bases de données MySQL (cPanel >> Accueil >> Bases de données >> Bases de données MySQL).