Bases de données PostgreSQL

Utilisez cette interface pour créer, gérer et supprimer les bases de données PostgreSQL® et leurs utilisateurs.

Pour ajouter ou supprimer des informations dans des bases de données existantes, copier une base de données ou exécuter des requêtes et des scripts PostgreSQL, utilisez l'interface phpPgAdmin de cPanel (cPanel >> Accueil >> Bases de données >> phpPgAdmin).

Important :
N'utilisez pas phpPgAdmin pour créer des bases de données ou des utilisateurs de bases de données.

Remarque :
Cette interface n'apparaît dans votre compte cPanel que si votre hébergeur installe et configure PostgreSQL dans l'interface Configurer PostgreSQL de WHM (WHM >> Accueil >> Services SQL >> Configurer PostgreSQL).

Pour créer votre première base de données et votre premier utilisateur, nous vous recommandons d'utiliser l'interface PostgreSQL Database Wizard (cPanel >> Home >> Databases >> PostgreSQL Database Wizard).

La longueur maximale d'un nom de base de données est de 63 caractères. Si vous activez le préfixe de la base de données, cette longueur inclut le préfixe de la base de données et le caractère de soulignement (_).

Pour saisir des informations dans une base de données, utilisez l'interface phpPgAdmin (cPanel >> Accueil >> Bases de données >> phpPgAdmin).

Créer une base de données
Pour créer la base de données, effectuez les étapes suivantes :

Dans la zone de texte Nom de la base de données, saisissez un nom pour la base de données.

Cliquez sur Create Database (Créer une base de données).

Cliquez sur Go Back. La nouvelle base de données apparaîtra dans le tableau Bases de données actuelles.

Bases de données actuelles
Le tableau des bases de données actuelles contient les informations suivantes pour chaque base de données de votre compte :

Database - Le nom de la base de données.

Taille - La taille de la base de données.

Utilisateurs privilégiés - Les utilisateurs qui peuvent manipuler la base de données.

Actions - Cliquez sur l'icône appropriée dans cette colonne pour effectuer une action sur l'utilisateur ou la base de données correspondante.

Supprimer un utilisateur
Pour supprimer un utilisateur d'une base de données, procédez comme suit :

Dans le tableau Bases de données actuelles, cliquez sur Supprimer en regard de l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.

Pour supprimer les privilèges de l'utilisateur en matière de gestion de la base de données, cliquez sur Oui.

Renommer une base de données
Avertissement :
Lorsque vous renommez une base de données, le système met fin à toutes les connexions actives à la base de données.

Vous devez mettre à jour manuellement les fichiers de configuration et les applications pour utiliser le nouveau nom de la base de données.

Le système a besoin de plus de temps pour renommer des bases de données plus grandes et plus complexes.

Pour renommer une base de données, effectuez les étapes suivantes :

Cliquez sur Renommer dans la colonne Actions à côté de la base de données que vous souhaitez renommer.

Saisissez le nouveau nom de la base de données dans la zone de texte Nouveau nom.

Cliquez sur Continuer.

Supprimer une base de données
Pour supprimer une base de données, procédez comme suit :

Cliquez sur Supprimer dans la colonne Actions en regard de la base de données que vous souhaitez supprimer.

Pour supprimer définitivement la base de données, cliquez sur Supprimer la base de données.

Ajouter un utilisateur PostgreSQL
Après avoir créé la base de données, ajoutez des utilisateurs à la base de données.

Remarque :
Vous devez créer un utilisateur avant de pouvoir ajouter l'utilisateur à une base de données existante.
Vous devez créer les comptes utilisateurs PostgreSQL séparément des comptes de messagerie et d'administrateur.
Pour créer un nouveau compte utilisateur, effectuez les étapes suivantes :

Entrez un nom d'utilisateur dans la zone de texte Nom d'utilisateur.

Remarque :
La longueur maximale d'un nom d'utilisateur de base de données est de 63 caractères. Si vous activez le préfixe de la base de données, cette longueur inclut le préfixe de la base de données et le caractère de soulignement (_).

Saisissez et confirmez le nouveau mot de passe dans les zones de texte appropriées.

Avertissement :
Le mot de passe doit contenir au moins cinq caractères.

Remarque :
Le système évalue le mot de passe que vous saisissez sur une échelle de 100 points. 0 indique un mot de passe faible, tandis que 100 indique un mot de passe très sûr.
Certains hôtes Web exigent une force minimale pour le mot de passe. Un indicateur de force du mot de passe vert indique que le mot de passe est égal ou supérieur à la force du mot de passe requise.
Cliquez sur Générateur de mot de passe pour générer un mot de passe fort. Pour plus d'informations, lisez notre documentation sur les mots de passe et la sécurité.

Cliquez sur Créer un utilisateur.

Avertissement :
Certaines versions de PostgreSQL sont conformes à la norme ANSI SQL-92 et ne prennent pas en charge les subventions récursives, les subventions avec caractères génériques ou les subventions futures. Pour vous assurer que les utilisateurs continuent à avoir accès aux informations de vos tables PostgreSQL, cliquez sur Synchroniser les subventions.

Nous vous recommandons de synchroniser les subventions après avoir effectué les actions suivantes :

Ajouter un nouvel utilisateur.
Ajouter un utilisateur existant à une base de données.
Créer manuellement une nouvelle table dans phpPGAdmin.

Ajouter un utilisateur à une base de données
Pour ajouter un utilisateur à une base de données, procédez comme suit :

Sélectionnez l'utilisateur approprié et la base de données à laquelle vous voulez ajouter l'utilisateur dans les menus Utilisateur et Base de données.

Cliquez sur Soumettre.

Utilisateurs actuels
La table Current Users liste tous vos utilisateurs PostgreSQL. Utilisez les fonctions de cette table pour modifier les mots de passe et les noms d'utilisateur, ou pour supprimer des utilisateurs.

Modifier le mot de passe d'un utilisateur PostgreSQL
Pour changer le mot de passe d'un utilisateur PostgreSQL, effectuez les étapes suivantes :

Dans la table Utilisateurs actuels, cliquez sur Modifier le mot de passe dans la colonne Actions à côté de l'utilisateur que vous souhaitez modifier.

Saisissez et confirmez le nouveau mot de passe dans les zones de texte appropriées.

Avertissement :
Le mot de passe doit contenir au moins cinq caractères.

Remarque :
Le système évalue le mot de passe que vous saisissez sur une échelle de 100 points. 0 indique un mot de passe faible, tandis que 100 indique un mot de passe très sûr.
Certains hôtes Web exigent une force minimale pour le mot de passe. Un indicateur de force du mot de passe vert indique que le mot de passe est égal ou supérieur à la force du mot de passe requise.
Cliquez sur Générateur de mot de passe pour générer un mot de passe fort. Pour plus d'informations, lisez notre documentation sur les mots de passe et la sécurité.

Cliquez sur Changer le mot de passe.

Changer le nom d'un utilisateur PostgreSQL
Pour changer le nom d'utilisateur d'un utilisateur PostgreSQL, effectuez les étapes suivantes :

Cliquez sur Renommer dans la colonne Actions pour l'utilisateur que vous souhaitez renommer.

Saisissez le nouveau nom d'utilisateur du compte dans la zone de texte Nouveau nom.

Cliquez sur Continuer.

Avertissement :
Lorsque vous renommez un utilisateur PostgreSQL, l'interface Changer le mot de passe apparaît automatiquement afin que vous puissiez réinitialiser le mot de passe de l'utilisateur de la base de données. Le hachage md5 que PostgreSQL crée pour stocker les mots de passe des utilisateurs nécessite cette étape.

Supprimer un utilisateur PostgreSQL
Pour supprimer un compte utilisateur PostgreSQL, effectuez les étapes suivantes :

Cliquez sur Supprimer dans la ligne située à côté de l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.

Pour supprimer définitivement le compte, cliquez sur Supprimer l'utilisateur.