Utilisez cette interface pour créer et gérer plusieurs domaines à partir d'un seul compte cPanel.

Créer un nouveau domaine
Important :
Pour créer un nouveau domaine, votre hébergeur doit activer au moins une des fonctionnalités suivantes dans l'interface Feature Manager de WHM (WHM >> Accueil >> Packages >> Feature Manager) :

Domaines supplémentaires
Alias
Sous-domaines
Pour créer un domaine, effectuez les étapes suivantes :

Cliquez sur Créer un nouveau domaine. Une nouvelle interface s'affiche.

Saisissez un nom de domaine entièrement qualifié dans la zone de texte Domaine.

Pour créer un nouveau domaine, entrez le nouveau nom de domaine. Par exemple,exemple.com.

Pour créer un sous-domaine, saisissez un nouveau nom suivi d'un point (.), puis le domaine du site Web. Par exemple, entrez subdomain.example.com pour créer un sous-domaine de example.com.

En option, vous pouvez spécifier le répertoire dans lequel vous voulez que les fichiers du domaine existent (la racine du document du domaine). Pour créer ce répertoire, décochez la case Partager la racine du document avec "exemple.com", où exemple.com représente votre domaine principal.

Remarque :
L'interface remplit automatiquement les autres zones de texte, et nous vous recommandons d'utiliser ces valeurs. Cependant, vous pouvez entrer des valeurs différentes dans les zones de texte Racine du document (emplacement du système de fichiers) et Sous-domaine si vous le souhaitez.

Ce paramètre n'apparaît que si votre hébergeur l'active.

Vous ne pouvez pas utiliser les répertoires suivants :

Cliquez pour afficher...
Pour rediriger automatiquement les visiteurs du nouveau domaine de la version non sécurisée du site Web vers la version sécurisée, mettez le commutateur Force HTTPS Redirect sur On.

Cliquez sur Soumettre ou cliquez sur Soumettre et Créer un autre domaine.

Modifier le domaine primaire
Remarque :
La modification du domaine primaire entraîne également la mise à jour des noms d'utilisateur pour tous les comptes de messagerie, FTP ou de disque Web qui utilisent le domaine primaire. Les fichiers et les répertoires d'accueil des comptes de services FTP et Web Disk ne changeront pas.

Pour modifier votre domaine primaire, procédez comme suit :

Cliquez sur l'icône plus () en regard du domaine que vous souhaitez modifier.

Cliquez sur Modifier le compte.

Saisissez le nom de votre nouveau domaine primaire dans la zone de texte Domaine primaire.

Cliquez sur Enregistrer.

Lister les domaines
Remarque :
Certains paramètres n'apparaissent que si les paramètres de votre hébergeur les activent.

Cette interface liste vos domaines.

Domaine

Cliquez sur Domaine pour trier la liste par ordre alphabétique par nom de compte.

Cliquez sur un domaine individuel pour visiter le site Web public.

Remarque :
L'étiquette Domaine principal identifie le domaine que votre hébergeur a répertorié pour créer ce compte.

Racine du document

Cliquez sur Document Root pour trier la liste par ordre alphabétique des chemins de répertoire relatifs.

Cliquez sur l'icône d'accueil () ou sur le chemin d'accès au fichier pour accéder à l'interface du gestionnaire de fichiers (cPanel >> Accueil >> Fichiers >> Gestionnaire de fichiers) pour ce domaine. Une nouvelle interface apparaîtra.

Remarque :
Cette interface affiche un chemin de fichier non lié si votre hébergeur désactive l'interface du gestionnaire de fichiers (cPanel >> Accueil >> Fichiers >> Gestionnaire de fichiers). Pour plus d'informations, contactez votre fournisseur d'hébergement.

Redirections vers - Si le domaine listé redirige vers un autre domaine, la destination apparaîtra ici. Cliquez sur un domaine pour visiter le site Web public. Un nouvel onglet apparaîtra.

Remarque :
Pour gérer les redirections, accédez à l'interface Redirections (cPanel >> Accueil >> Domaines >> Redirections).

Forcer la redirection HTTPS

Pour rediriger automatiquement les visiteurs du nouveau domaine de la version non sécurisée du site Web (HTTP) vers la version sécurisée (HTTPS), mettez le commutateur sur On.

Pour désactiver la redirection vers la version sécurisée du site Web, mettez le commutateur à bascule sur Off.

Important :
Vous ne pouvez activer la redirection que sur les domaines principaux qui possèdent également un certificat SSL valide. Si vous ne pouvez pas activer la redirection pour vos domaines, contactez votre hébergeur.

Le commutateur n'apparaît pas pour les alias.

Remarque :
Cochez les cases appropriées puis cliquez sur Activer la redirection HTTPS ou Désactiver la redirection HTTPS en haut du tableau pour effectuer cette action sur plusieurs comptes.

Actions

Gérer - Pour gérer des paramètres supplémentaires, cliquez sur Gérer. Une nouvelle interface s'affiche.

Créer une adresse mail - Pour créer des adresses mail pour le domaine, cliquez sur Créer une adresse mail. L'interface Email Accounts (cPanel >> Home >> Email >> Email Accounts) s'affiche.

Afficher les sous-domaines associés - Pour afficher les sous-domaines que le système crée automatiquement, procédez comme suit :

Cliquez sur l'icône d'engrenage ().

Cliquez sur Afficher les domaines associés.

Remarque :
Ce paramètre n'est disponible que si un domaine associé existe.

Gérer
Remarque :
Ces paramètres n'apparaissent que si votre hébergeur les active.

Utilisez l'interface Gérer le domaine pour gérer le répertoire racine des documents du domaine, supprimer le domaine ou effectuer d'autres actions. Dans le menu Ressources supplémentaires, vous pouvez sélectionner les actions suivantes à exécuter dans un nouvel onglet du navigateur :

Créer une adresse électronique - Ajouter une adresse électronique au site Web.

Créer un site avec Site Publisher - Créer rapidement un site Web simple, même si vous n'avez jamais créé de site Web auparavant.

Modifier les zones - Créez, modifiez et supprimez les enregistrements du système de nom de domaine (DNS).

Modifier les redirections - Envoyez tous les visiteurs d'un domaine ou d'une page particulière vers une URL différente.

Nouvelle racine de document
Le répertoire racine du document du domaine définit le répertoire du domaine par rapport au répertoire d'accueil du compte cPanel. Par exemple, entrez newdomain.com dans la zone de texte New Document Root pour un compte cPanel qui utilise le répertoire d'accueil /home/username. Les fichiers de ce domaine résideront dans le répertoire /home/username/public_html/newdomain.com.

Remarque :
Ce paramètre n'apparaît que si votre hébergeur l'active.

Cette action modifie le répertoire dans lequel le serveur recherche vos fichiers. Elle ne réorganise pas vos fichiers de quelque manière que ce soit.

Vous ne pouvez pas modifier le répertoire racine du document pour les domaines qui partagent ce répertoire avec le domaine principal.

Pour fournir un nouveau répertoire racine de document, effectuez les étapes suivantes :

Saisissez un nouveau chemin, relatif au répertoire d'origine de l'utilisateur.

Cliquez sur Mettre à jour.

Supprimer le domaine
Pour supprimer le domaine du compte cPanel, procédez comme suit :

Cliquez sur Supprimer le domaine.

Pour confirmer que vous souhaitez supprimer ce domaine, cliquez sur Oui, supprimer ce domaine.

Remarque :
Nous vous recommandons vivement de créer une sauvegarde complète du compte avant de supprimer un domaine. Pour plus d'informations sur les sauvegardes, lisez notre documentation sur les sauvegardes.
Cette action ne supprime que les entrées vhost et les entrées DNS du domaine. Le serveur conserve le répertoire et le contenu du domaine.
Vous ne pouvez pas supprimer le domaine principal.
Comptes de messagerie lorsque vous supprimez un domaine
Si vous supprimez un domaine qui contient des comptes de messagerie, ces comptes n'apparaîtront pas dans l'interface Comptes de messagerie (cPanel >> Accueil >> Messagerie >> Comptes de messagerie). Cependant, les dossiers de messagerie continuent d'exister sur le serveur. Si vous ajoutez à nouveau le domaine, les comptes e-mail réapparaîtront.