Utilisez cette interface pour utiliser un système de nom de domaine (DNS) hébergé sur le serveur cPanel pour résoudre un nom d'hôte qui existe sur un réseau externe avec une adresse IP dynamique. Une adresse IP dynamique change, alors qu'une adresse IP statique reste la même. Cette fonction vous permet de gérer vos périphériques réseau sans avoir à mettre à jour manuellement leurs paramètres chaque fois que l'adresse IP change.

Important :
Pour utiliser cette fonctionnalité, votre hébergeur doit effectuer les actions suivantes :

Configurer les serveurs de noms pour les domaines actifs sur votre compte cPanel dans l'interface DNS Cluster de WHM (WHM >> Accueil >> Clusters >> DNS Cluster).
Enregistrez les serveurs de noms pour les domaines actifs sur votre compte cPanel.
Vous devez configurer les domaines actifs de votre compte cPanel pour utiliser les serveurs de noms que votre hébergeur enregistre dans l'interface Zone Editor de cPanel (cPanel >> Accueil >> Domaines >> Zone Editor).
Le tableau de l'interface Dynamic DNS (DDNS)
L'interface DNS dynamique affiche un tableau qui contient vos domaines DDNS et leurs informations. Vous pouvez également effectuer des actions pour les domaines que vous sélectionnez. Le tableau contient les informations suivantes :

Domaine - Le domaine DDNS vers lequel vous pouvez naviguer dans votre navigateur. La description du domaine DDNS s'affiche également, si elle existe. Vous pouvez également cliquer sur un domaine dans cette colonne pour afficher les options suivantes :
Description - Utilisez cette zone de texte pour ajouter ou mettre à jour la description d'un domaine DDNS. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer vos modifications ou sur Annuler pour les annuler.
Last Update Time (Heure de la dernière mise à jour) - L'heure la plus récente à laquelle l'adresse IP a changé pour le domaine DDNS.
Last Run Time - Moment le plus récent où une demande de mise à jour de l'adresse IP a été effectuée. Si l'adresse IP reste la même entre deux demandes, le serveur conserve l'adresse IP du domaine.
Adresse IP - L'adresse ou les adresses IPv4 ou IPv6 auxquelles le domaine DDNS se résout. Cette adresse IP se synchronise avec l'adresse IP dynamique du routeur du réseau.
URL - L'URL du webcall. Le périphérique de votre réseau à adresse IP dynamique appelle cette URL pour mettre à jour l'adresse IP du domaine DDNS.
Certificat SSL - Le certificat SSL du domaine DDNS, si disponible. Pour afficher ou copier le certificat, cliquez sur View SSL Certificate.
Créer un nouveau domaine DDNS
Pour créer un nouveau domaine DDNS, cliquez sur Create (Créer). L'interface Create Dynamic DNS Domain s'affiche. Effectuez ensuite les étapes suivantes :

Saisissez un sous-domaine unique dans la zone de texte Domaine DNS dynamique. Ensuite, sélectionnez un domaine dans le menu.
Pour ajouter une adresse IP, cliquez sur Manually Enter an IP Address. Ensuite, saisissez une adresse IPv4 ou IPv6 valide.
Remarque :
ßCette adresse IP sera mise à jour lorsque vous configurerez votre routeur ou votre périphérique.

Saisissez une description facultative pour vous aider à identifier le nouveau domaine DDNS.
Si vous voulez créer un autre domaine, cochez la case Rester sur cette page après avoir cliqué sur "Créer". Sinon, cliquez sur Créer pour enregistrer vos modifications.
Après avoir créé le nouveau domaine DDNS, ajoutez le nouvel URL d'appel Web à la configuration de votre routeur ou périphérique.
Exemple
Remarque :
Dans cet exemple, "files" est le sous-domaine et "Office File Server" est le nom de la description.

L'exemple suivant montre comment configurer un domaine DDNS pour un réseau professionnel ou domestique :

Connectez-vous à votre compte cPanel et cliquez sur Dynamic DNS.
Cliquez sur Créer.
Saisissez un nouveau sous-domaine pour un domaine géré par votre compte cPanel.

4. Saisissez un nom de description pour vous aider à identifier le domaine DDNS.
5. Cliquez sur Créer. L'interface créera le sous-domaine et générera l'URL unique du webcall.

6. Vous pouvez utiliser la commande curl ou un navigateur Web sur votre dispositif DDNS pour accéder au webcall.

Votre commande curl devrait ressembler à l'exemple suivant :

curl -s https://example.com/cpanelwebcall/mxuocxrwqhhoobgzaomlpznagidlwnbr

Configurez votre routeur pour le DDNS
Nous vous recommandons de consulter la documentation de votre appareil pour connaître les étapes de configuration appropriées. Les listes suivantes contiennent des liens vers les configurations de routeurs et de pare-feu open-source les plus populaires :

DD-WRT
pfSense
OpnSense
Vous devrez peut-être fournir un certificat SSL pour que le périphérique puisse se connecter via une connexion cryptée. Pour afficher et copier le certificat SSL du domaine, cliquez sur Afficher le certificat SSL.

Important :
Nous vous recommandons vivement d'utiliser le protocole SSL pour éviter que vos informations de connexion ne soient envoyées en clair.

Une fois la configuration du routeur terminée, votre routeur utilisera l'URL de l'appel Web pour mettre à jour la fonction DDNS de cPanel lorsque son adresse IP dynamique sera mise à jour.

Gérer un domaine DDNS
Pour mettre à jour une URL d'appel Web ou supprimer un domaine DDNS, procédez comme suit :

Cochez la case de chaque domaine que vous souhaitez modifier.
Cliquez sur Action.
Sélectionnez l'une des options suivantes :
Recreate URL - Cette option génère une nouvelle URL d'appel Web pour le domaine DDNS.
Delete (Supprimer) - Cette option permet de supprimer le domaine DDNS. Cliquez sur Delete (Supprimer) pour confirmer.
Important :
Vous ne pouvez pas annuler cette action.
La suppression d'un domaine DDNS ne supprime pas son certificat SSL.
Afficher le certificat SSL
Important :
Nous vous recommandons vivement d'utiliser une connexion sécurisée avec votre routeur ou votre périphérique.

Pour afficher le contenu du certificat SSL d'un domaine DDNS, cliquez sur Afficher le certificat SSL. Une nouvelle interface s'affiche. Vous pouvez ensuite copier le contenu du certificat SSL sur votre appareil compatible DDNS.

Remarque :
L'interface de chaque appareil est unique. Consultez la documentation de votre appareil pour obtenir des instructions d'installation spécifiques.

Sur l'appareil que vous configurez pour le DDNS, recherchez un onglet intitulé HTTPS, DDNS, ou Certificat SSL/TLS, ou quelque chose de similaire. Cet onglet peut se trouver dans un menu avancé ou WAN. Vous pouvez copier le contenu des zones de texte de cette interface dans les zones de texte de votre terminal.

Gérer le certificat SSL d'un domaine DDNS
Utilisez l'interface SSL/TLS Status de cPanel (cPanel >> Home >> Security >> SSL/TLS) pour :

Vérifier l'état du certificat de votre domaine DDNS.
Demander un nouveau certificat SSL pour un domaine DDNS.
Vous pouvez également utiliser l'interface SSL/TLS Status si votre domaine DDNS affiche le message No certificate available for this domain.