L'interface Redirections vous permet d'envoyer tous les visiteurs d'un domaine ou d'une page particulière vers une URL différente. Par exemple, si vous créez une page avec une longue URL, utilisez l'interface Redirections pour ajouter une redirection d'une URL courte vers l'URL longue. Les visiteurs peuvent entrer l'URL courte pour accéder au contenu de l'URL longue.

Remarque :
Vous ne pouvez pas modifier une redirection. Pour modifier une redirection, vous devez la supprimer, puis la recréer.

Si vous souhaitez rediriger les visiteurs d'un domaine de la version non sécurisée du site Web vers la version sécurisée, utilisez l'option Force HTTPS Redirect dans l'interface Domaines de cPanel (cPanel >> Accueil >> Domaines >> Domaines).

Ajouter une redirection
Pour ajouter une redirection, effectuez les actions suivantes :

Sélectionnez un type de redirection dans le menu Type.

Permanente (301) - Ce paramètre notifie au navigateur du visiteur de mettre à jour ses enregistrements.
Temporaire (302) - Ce paramètre ne met pas à jour les signets du visiteur.
Sélectionnez un nom de domaine dans le menu, ou sélectionnez **Tous les domaines publics** pour rediriger tous les domaines que votre compte cPanel contrôle.

Dans la zone de texte suivante, saisissez le reste de l'URL à partir de laquelle vous souhaitez que le serveur redirige les visiteurs. Par exemple, si vous souhaitez rediriger http://example.com/directory.file.html vers une autre URL, entrez directory/file.html dans cette zone de texte.

Dans la zone de texte Redirections vers, entrez l'URL vers laquelle vous souhaitez rediriger les utilisateurs.

Important :
Vous devez spécifier un protocole dans cette zone de texte. Par exemple, http://, https://, ou ftp://.

Sélectionnez l'un des paramètres suivants :

Rediriger uniquement avec www. - Ce paramètre redirige uniquement les visiteurs qui saisissent le préfixe www. avant la partie nom de domaine de l'URL.
Rediriger avec ou sans www. - Ce paramètre redirige tous les utilisateurs, que le visiteur saisisse ou non le préfixe www. avant la partie nom de domaine de l'URL.
Do Not Redirect www. - Ce paramètre ne redirige pas les utilisateurs qui saisissent le préfixe www. avant la partie nom de domaine de l'URL.
Remarque :
L'interface désactive le paramètre de redirection www. si vous sélectionnez **Tous les domaines publics.**.

Sélectionnez le paramètre Wild Card Redirect si vous souhaitez rediriger tous les fichiers d'un répertoire vers le même nom de fichier dans le nouveau répertoire. Par exemple, si vous activez le paramètre Wild Card Redirect et que example1.com est redirigé vers example.com, un visiteur qui tente d'accéder à l'URL http://example1.com/pic.jpg est redirigé vers l'URL http://example.com/pic.jpg.

Cliquez sur Ajouter.

Pour tester la redirection, cliquez sur le lien sous Directory dans le tableau Current Redirects. Si vous avez correctement configuré la redirection, le système vous dirige vers le domaine d'origine.

Remarque :
Pour ajouter une redirection où le domaine d'origine apparaît dans la barre d'adresse du navigateur, créez un domaine complémentaire et redirigez-le vers le domaine choisi. Vous pouvez le faire dans l'interface Addon Domains de cPanel (cPanel >> Accueil >> Domaines >> Addon Domains).

Redirections via des applications tierces
Lorsque vous ajoutez une redirection avec l'interface cPanel, le système place des règles de redirection au bas du fichier .htaccess. Certaines applications tierces ignoreront votre règle car elles ne lisent que les règles et les configurations contenues dans leur section du fichier .htaccess.

Important :
Si vous utilisez une application tierce ou un système de gestion de contenu pour ajouter une redirection, comme WordPress®, la redirection peut ne pas fonctionner correctement.

L'exemple suivant montre la configuration que vous devez ajouter en haut du fichier .htaccess pour ajouter une redirection pour le système de gestion de contenu Drupal. Dans cet exemple :

drupal.user.example.com représente l'URL à rediriger.
http://cpanel.net/ représente l'URL vers laquelle la redirection doit être effectuée.
1
2
3
4
5
6
7
8
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^drupal\.user\.example\.com$ [OR]
RéécrireCond %{HTTP_HOST} ^www\.drupal\.utilisateur\\.exemple\.com$ [OR]
RewriteRule ^cptest$ "http\:\/\/cpanel\.net\/" [R=301,L]
</IfModule>
Le tableau des redirections actuelles
Le tableau des redirections actuelles répertorie les redirections qui existent actuellement sur votre compte. Pour rechercher une redirection, saisissez les critères de recherche dans la zone de texte Rechercher et cliquez sur Aller.

Le tableau présente les informations suivantes sur les redirections :

Étiquette Description
Domaine Le domaine à rediriger. ALL représente tous les domaines publics du compte.
Répertoire Le répertoire à rediriger. Cliquez sur le lien pour tester la redirection.
Expression régulière Le système redirigera toute URL qui correspond à l'expression régulière dans cette colonne.
URL de redirection L'URL vers laquelle vous souhaitez rediriger les utilisateurs.
Code d'état HTTP Le code d'état HTTP numérique de la redirection.
Type
permanent - Ce paramètre notifie au navigateur du visiteur de mettre à jour ses enregistrements.
temporaire - Ce paramètre ne met pas à jour les signets du visiteur.
Match www. Redirige uniquement les visiteurs qui saisissent le préfixe www. avant la partie nom de domaine de l'URL.
Wildcard Redirige tous les fichiers d'un répertoire vers le même nom de fichier dans le nouveau répertoire. Par exemple, si vous activez le paramètre Wild Card Redirect et que example1.com est redirigé vers example.com, un visiteur qui tente d'accéder à l'URL http://example1.com/pic.jpg est redirigé vers l'URL http://example.com/pic.jpg.
Actions Actions disponibles pour la redirection :
Supprimer - Supprimer la redirection. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.
Important :
La plupart des navigateurs Web ajoutent les redirections à un cache. Les visiteurs peuvent avoir besoin de vider le cache de leur navigateur Web pour supprimer la redirection de leur navigateur Web.
Exemples
Redirections permanentes
L'exemple suivant est une redirection permanente d'un site entier de son emplacement d'origine vers exemple.com :

1
Redirection 301 / http://example.com/
Ce qui suit est une redirection permanente d'une page sur exemple.com vers une autre page sur exemple.com :

1
Redirection 301 /original.html http://www.example.com/new.html
Ce qui suit est une redirection permanente d'un répertoire entier sur example.com vers un répertoire différent sur example.com :

1
Redirection 301 /ancien-répertoire http://www.example.com/new-directory
Redirections temporaires
Ce qui suit est une redirection temporaire d'un site entier de son emplacement original vers exemple.com :

1
Redirection 302 / http://example.com/
Ce qui suit est une redirection temporaire d'une page sur exemple.com vers une autre page sur exemple.com :

1
Redirection 302 /original.html http://www.example.com/new.html
Ce qui suit est une redirection temporaire d'un répertoire entier sur exemple.com vers un répertoire différent sur exemple.com :

1
Redirection 302 /ancien-répertoire http://www.example.com/new-directory