Cette interface vous permet de déployer des applications avec le serveur d'applications Phusion Passenger®. Un serveur Phusion Passenger fonctionne comme un gestionnaire de processus, un proxy inverse, et fournit des outils d'exploitation à ses utilisateurs.

Cette interface fonctionne sur les serveurs qui exécutent Apache et NGINX®.

Exigences
Votre hébergeur doit sélectionner la fonction Application Manager dans l'interface Feature Manager de WHM et installer l'un des modules Apache suivants, en fonction de votre système d'exploitation :

ea-apache24-mod-passenger - Ce paquet ne fonctionne que sur les systèmes qui exécutent Ubuntu.
ea-ruby24-mod_passenger - Ce paquetage fonctionne uniquement sur les systèmes qui exécutent CentOS 6 ou CentOS 7.
ea-ruby27-mod_passenger - Ce paquetage ne fonctionne que sur les systèmes qui exécutent CentOS 7 ou AlmaLinux OS 8.
Si nécessaire, votre fournisseur doit également installer les paquets suivants :

ea-apache24-mod_env - Ce module permet à la configuration de votre application de définir des variables d'environnement pour votre application.
ea-nodejs16 - Ce module prend en charge les applications Node.js™.
Remarque :
Lorsque vous installez ce paquet, il désinstalle le paquet ea-nodejs10, qui est en fin de vie. Vous devez mettre à jour toutes les applications existantes pour utiliser la nouvelle version de Node.js. Toute nouvelle application utilisera la dernière version installée de Node.js.
python - Installez la version appropriée de python pour vos applications.
Remarque :
Le gestionnaire d'applications utilise /usr/bin/python3 par défaut s'il existe. S'il n'existe pas, le gestionnaire d'applications utilise /usr/bin/python par défaut. Si vous souhaitez utiliser une autre version par défaut, ajoutez le chemin d'accès à votre version préférée avec la commande suivante :

echo -n /path/to/python > /etc/cpanel/ea4/passenger.python

Si vous avez besoin de cette fonctionnalité, contactez votre hébergeur.

Applications
Ce tableau contient les informations suivantes :

Nom - Le nom de l'application.
Domaine - Le domaine de l'application.
Chemin - Le fichier où réside le code source de l'application, par rapport au répertoire d'origine.
Statut - Indique si l'application est activée ou désactivée.
Actions - Utilisez les éléments de cette colonne pour effectuer les actions suivantes :
Modifier - Modifier l'application.
Désenregistrer - Désenregistre l'application.
Activer les dépendances - Pour confirmer et, si nécessaire, installer les dépendances du gestionnaire de paquets Node.js (npm) d'une application.
Créer une application
Vous devez créer une application avant de l'enregistrer dans l'interface du gestionnaire d'applications. Par exemple, vous pouvez effectuer l'une des actions suivantes :

Cloner une application existante depuis GitHub avec notre interface de contrôle de version Git (cPanel >> Accueil >> Fichiers >> Git™ Version Control).
Créer une nouvelle application sur votre serveur. Pour obtenir des exemples sur la façon de procéder, lisez la documentation suivante :
Comment créer des applications Web en Ruby.
Comment installer une application WSGI Python
Comment installer une application Node.js
Avertissement :
Tout ce que vous créez dans ces interfaces ne fonctionnera pas avec la fonction Application Manager :

L'interface Ruby on Rails de cPanel (cPanel >> Accueil >> Logiciels >> Ruby on Rails).
L'interface RubyGems de cPanel (cPanel >> Accueil >> Logiciels >> RubyGems).
La section de l'installateur de Gemmes Ruby de l'interface Installateurs de modules de WHM (WHM >> Accueil >> Logiciels >> Installateurs de modules).
Nous prévoyons de supprimer ces interfaces dans une prochaine version de cPanel et WHM.

Enregistrer une application
Cette fonction configure les nouvelles applications avec la version la plus récente de Ruby sur votre système. La version installée de Passenger détermine quelle version de Ruby le système utilise. Vous ne pouvez pas avoir plus d'une version de Passenger installée.

Les applications existantes ne changeront pas leur version de Ruby. Si vous désinstallez la version de Ruby d'une application, vos applications ne fonctionneront plus.

Pour enregistrer une application, effectuez les étapes suivantes :

Cliquez sur Enregistrer une application. Une nouvelle interface apparaît.
Saisissez le nom de l'application dans la zone de texte Nom de l'application.
Dans le menu Domaine de déploiement, sélectionnez le domaine principal, le domaine complémentaire ou le sous-domaine vers lequel déployer l'application.
Entrez l'URL de base de l'application dans la zone de texte URL de l'application de base. Après avoir enregistré l'application, entrez cette URL dans un navigateur Web pour accéder à l'application.
Entrez le chemin d'accès à votre répertoire de code source, par rapport au répertoire d'origine, dans la zone de texte Chemin de l'application.
Sélectionnez un environnement de déploiement. Cela définit l'environnement de serveur dans lequel l'application s'exécute.
Cliquez sur Développement si vous êtes encore en train de développer votre application.
Cliquez sur Production si vous êtes prêt à déployer et à utiliser votre application.
Si vous voulez ajouter des variables d'environnement, cliquez sur Ajouter une variable dans la section Variables d'environnement.
Cliquez sur Déployer.
Variables d'environnement
Avertissement :
Pour ajouter des variables d'environnement, votre administrateur système doit installer le module Apache ea-apache24-mod_env.

Les variables d'environnement vous permettent de configurer les processus que l'application exécute sur plusieurs systèmes. Le tableau des variables d'environnement contient les informations suivantes :

Nom de la variable - Le nom de la variable d'environnement.
Important :
Le nom d'une variable d'environnement doit répondre aux critères suivants :

Le nom ne peut contenir que des lettres, des chiffres, des traits de soulignement et des tirets.
Le nom doit contenir 256 caractères ou moins.
Le nom ne peut pas commencer par un chiffre.
Valeur - La valeur de la variable d'environnement.
Important :
Une valeur de variable d'environnement doit contenir 1024 caractères ASCII imprimables ou moins.
Actions - Utilisez les éléments de cette colonne pour effectuer les actions suivantes :
Editer - Modifier la variable d'environnement.
Désenregistrer - Supprimer la variable d'environnement.
Pour plus d'informations sur les variables d'environnement, lisez la documentation sur les variables d'environnement de Phusion Passenger.

Ajouter des variables d'environnement
Pour ajouter une variable d'environnement au fichier de configuration de l'application, effectuez les étapes suivantes :

Dans la section Variables d'environnement, cliquez sur Ajouter une variable.
Saisissez le nom de la variable dans la zone de texte Nom de la variable d'environnement de la colonne Nom de la variable.
Saisissez une valeur pour la variable dans la zone de texte Valeur de la variable d'environnement de la colonne Valeur.
Cliquez sur Enregistrer dans la colonne Actions.
Modifier une application
Pour modifier le fichier de configuration d'une application, procédez comme suit :

Dans le tableau des applications, recherchez l'application que vous souhaitez modifier.
Dans la colonne Actions, cliquez sur Modifier. Une nouvelle interface apparaît.
Apportez les modifications souhaitées.
Cliquez sur Déployer.
Désenregistrer une application
Important :
Le désenregistrement d'une application la supprime de la liste et efface son fichier de configuration. Elle ne supprime pas l'application.

Pour désenregistrer une application, effectuez les étapes suivantes :

Dans le tableau des applications, localisez l'application que vous souhaitez désenregistrer.
Cliquez sur Désenregistrer. Un message de confirmation s'affiche.
Cliquez sur Désenregistrer pour désenregistrer complètement l'application. Un message de réussite s'affiche.