Cette interface vous permet de créer et de déployer une application Ruby on Rails®.

Avertissement :
Nous avons déprécié cette interface dans la version 66 de cPanel & WHM.
Remarque :
Pour utiliser cette fonctionnalité, vos administrateurs système doivent l'activer pour vous.

Avant de déployer une application Ruby on Rails, lisez la documentation Ruby on Rails.

Créer une application Ruby on Rails dans la version 66 et ultérieure
Pour créer une application Ruby dans cPanel & WHM version 66 et ultérieure, procédez comme suit :

Demandez à votre hébergeur d'installer Ruby sur votre système via les paquets EasyApache 4 suivants :

Le module ea-apache24-mod_env.

Le module ea-ruby24-ruby-devel.

Créez une application Ruby sur votre serveur. Pour un exemple de la façon de procéder, lisez notre documentation Comment créer des applications Web Ruby.

Utilisez l'interface Application Manager de cPanel (cPanel >> Accueil >> Logiciels >> Application Manager) pour enregistrer l'application.

Créer une application Ruby on Rails en version 64 et antérieure
Après avoir confirmé que votre serveur utilise une version fonctionnelle et accessible de Ruby, vous pouvez créer et déployer un environnement Ruby on Rails.

Comme Ruby on Rails s'exécute sur son propre serveur, les étapes suivantes sont nécessaires pour configurer l'environnement :

Saisissez le nom de votre application dans la zone de texte Nom de l'application.

Pour la charger au démarrage du serveur, cochez la case Load on Boot ?

Saisissez le chemin de l'application dans la zone de texte Application Path.

Remarque :
Si vous définissez un chemin d'accès à l'application dans votre répertoire public_html/, n'importe qui sur le Web peut voir votre code source et vos fichiers de configuration.

Dans le menu Environnement, sélectionnez le type d'environnement Ruby on Rails que vous préférez.

Cliquez sur Créer.

Vous pouvez effectuer les actions suivantes sur les applications du tableau Applications Ruby on Rails :

Pour rediriger vers le serveur Rails d'une application, cliquez sur URL.

Pour exécuter une application, cliquez sur Exécuter.

Pour arrêter une application, cliquez sur Stop.

Pour charger une application au démarrage du serveur, cochez la case Load on Boot ?

Pour faire basculer une application entre un environnement de production ou de développement, cochez ou décochez la case Production.

Pour supprimer une application, cliquez sur Supprimer.

Créer une réécriture
Comme Ruby on Rails utilise son propre serveur et ne répond pas sur le port HTTP standard numéro 80, vous devez spécifier le port sur lequel les visiteurs du site peuvent accéder à votre application Ruby on Rails (par exemple, exemple.com:12001).

Attention :
Les numéros de port des applications Ruby s'incrémentent automatiquement avec chaque nouvelle application. Si vous êtes sur un serveur partagé, le système attribue le prochain numéro de port disponible à votre application.

Votre première application ne sera pas nécessairement exécutée sur le port 12001.

Pour configurer Ruby afin qu'il réponde sans que les visiteurs aient à spécifier un numéro de port, créez une réécriture.

Pour configurer une réécriture, effectuez les étapes suivantes :

Dans le tableau Créer une réécriture, cliquez sur Créer une réécriture pour l'application appropriée.

Dans le menu, sélectionnez le domaine, le sous-domaine ou le domaine supplémentaire sur lequel vous souhaitez exécuter votre application Ruby.

Pour exécuter l'application à partir d'une nouvelle page de votre domaine, entrez le nom de la page que vous souhaitez utiliser dans la zone de texte disponible.
Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez effectuer les actions suivantes dans le tableau Réécritures actuelles :

Pour modifier le nom du chemin d'accès d'une application, saisissez le nom du chemin d'accès dans la zone de texte.

Pour enregistrer une réécriture d'application, cliquez sur Enregistrer.

Pour supprimer une réécriture d'application, cliquez sur Supprimer.

Applications et réécritures supplémentaires
Pour exécuter plusieurs applications Ruby, vous devez configurer des ports supplémentaires pour répondre avec Ruby on Rails et, si nécessaire, des réécritures supplémentaires pour masquer le changement de port.

Pour ajouter des applications Rails supplémentaires, suivez les étapes de la section Créer une application Ruby on Rails.

La nouvelle application répondra sur le prochain numéro de port disponible (par exemple, si votre première application fonctionne sur le port 12001, la seconde peut fonctionner sur le port 12002 ou plus).

Avertissement :
Les numéros de port des applications Ruby s'incrémentent automatiquement avec chaque nouvelle application. Si vous êtes sur un serveur partagé, le système attribue le prochain numéro de port disponible à votre application. Aussi, les numéros de port de vos applications peuvent ne pas être consécutifs.

Pour configurer une réécriture supplémentaire, suivez les étapes de la section Créer une réécriture.

Vous devrez utiliser un nouveau domaine, domaine complémentaire, sous-domaine ou page (par exemple, exemple.com/RubyApplication) pour la réécriture.

Remarque :
Vous ne pouvez pas configurer deux applications Ruby pour qu'elles répondent sur le même domaine, sous-domaine, domaine complémentaire ou page.

Remarque à l'intention des revendeurs et des hébergeurs
Vous pouvez limiter le nombre d'applications Rails que vos clients peuvent installer dans l'interface Modifier un compte de WHM (WHM >> Accueil >> Fonctions du compte >> Modifier un compte). Effectuez les étapes suivantes pour définir le nombre maximum d'applications Rails :

Cliquez sur le nom de domaine que vous souhaitez limiter.

Dans la zone de texte Max Mongrel instances (Ruby on Rails), entrez le nombre maximum d'applications Rails que vous souhaitez autoriser vos clients à installer.