Les tâches cron sont des tâches planifiées que le système exécute à des moments ou des intervalles prédéfinis. En général, une tâche cron contient une série de tâches simples que le système exécute à partir d'un fichier script.

Important :
Soyez prudent lorsque vous planifiez des tâches cron. Nous vous recommandons de laisser suffisamment de temps entre les tâches cron pour que la tâche cron précédente soit terminée. Si vous les planifiez pour qu'elles s'exécutent trop souvent, le serveur pourrait lancer une autre tâche cron avant que la dernière tâche cron ne se termine. Cette duplication peut dégrader les performances.

Pour plus d'informations sur les tâches cron, lisez la documentation de Red Hat intitulée Scheduling a Cron Job (Planification d'une tâche cron).

Ajouter un courriel cron
La section Cron Email de l'interface vous permet de saisir une adresse électronique pour que le système envoie des notifications lorsque vos tâches cron s'exécutent. Pour définir une adresse électronique, procédez comme suit :

Dans la zone de texte Email, saisissez l'adresse électronique à laquelle vous souhaitez recevoir les notifications.

Cliquez sur Mettre à jour l'adresse électronique.

Désactiver les notifications par e-mail
Pour désactiver les notifications par e-mail pour toutes les tâches cron, supprimez l'adresse e-mail.

Pour désactiver les notifications par e-mail pour une seule tâche cron, procédez comme suit :

Localisez la tâche cron pour laquelle vous souhaitez désactiver les notifications par e-mail dans le tableau des tâches cron actuelles et cliquez sur Modifier.

Dans la zone de texte Commande, ajoutez la ligne/dev/null 2>&1 à la fin de la commande. Par exemple

/usr/local/cpanel/bin/is_script_stuck /dev/null 2>&1

Enregistrez vos modifications.

Ajout d'une tâche cron
Pour créer une tâche cron, procédez comme suit :

Sélectionnez l'intervalle auquel vous souhaitez exécuter la tâche cron dans les menus appropriés, ou saisissez les valeurs dans les zones de texte.

Paramètres communs - Sélectionnez un intervalle couramment utilisé. Le système configurera pour vous les paramètres appropriés dans les zones de texte Minute, Heure, Jour, Mois et Jour de la semaine.

Minute - Le nombre de minutes entre chaque exécution de la tâche cron, ou la minute de chaque heure à laquelle vous souhaitez exécuter la tâche cron.

Heure - Le nombre d'heures entre chaque exécution de la tâche cron, ou l'heure de chaque jour où vous souhaitez exécuter la tâche cron.

Jour - Le nombre de jours entre chaque exécution de la tâche cron, ou le jour du mois auquel vous souhaitez exécuter la tâche cron.

Mois - Le nombre de mois entre chaque exécution de la tâche cron, ou le mois de l'année au cours de laquelle vous souhaitez exécuter la tâche cron.

Weekday - Les jours de la semaine pendant lesquels vous souhaitez exécuter la tâche cron.

Dans la zone de texte Commande, entrez la commande que vous souhaitez que le système exécute.

Important :
Vous devez spécifier des paramètres pour les zones de texte Minute, Heure, Jour, Mois, Jour de la semaine et Commande.

Soyez extrêmement prudent lorsque vous utilisez la commande rm dans une tâche cron. Si vous ne déclarez pas les options correctes, vous risquez de supprimer les données de votre répertoire personnel.

Si votre tâche cron exécute un script personnalisé, ce dernier nécessite l'autorisation d'exécution. Pour plus d'informations, lisez la documentation sur les permissions Linux de Red Hat.

Remarque :
Spécifiez le chemin d'accès absolu à la commande que vous souhaitez exécuter. Par exemple, si vous souhaitez exécuter le fichier public_html/index.php dans votre répertoire personnel, saisissez la commande suivante :

/home/user/public_html/index.php

Cliquez sur Ajouter une nouvelle tâche Cron.

Exemple de tâche Cron
Pour exécuter une fois par heure un script qui réside dans votre répertoire personnel, procédez comme suit :

Dans le menu Paramètres communs, sélectionnez l'option Une fois par heure(0 * * * *).

Dans la zone de texte Commande, entrez le nom du script. Par exemple :

./my-script.sh
N'oubliez pas :
Vous devez définir les autorisations de fichier correctes pour permettre l'exécution d'un script.

Cliquez sur Ajouter une nouvelle tâche Cron. L'interface affichera un message de réussite.

Afficher les tâches cron existantes
Le tableau Emplois cron actuels affiche vos emplois cron existants.

Modifier une tâche cron
Pour modifier une tâche cron, effectuez les étapes suivantes :

Localisez la tâche cron que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier.
Modifiez les paramètres que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier la ligne.
Supprimer une tâche cron
Pour supprimer une tâche cron, procédez comme suit :

Cliquez sur Supprimer à côté de la tâche cron que vous souhaitez supprimer.
Cliquez sur Supprimer.