L'interface Backup vous permet de télécharger et de stocker votre site dans un fichier de sauvegarde. Cette interface vous permet également de restaurer votre site à partir d'un fichier de sauvegarde.

Remarque :
Les utilisateurs plus récents préféreront peut-être utiliser l'interface Assistant de sauvegarde (cPanel >> Accueil >> Fichiers >> Assistant de sauvegarde).

Le système stocke les fichiers de sauvegarde sous forme de fichiers tarball utilisant l'extension .tar.gz.

Certains paramètres n'apparaissent que si le profil de serveur de votre hébergeur les active.

Sauvegarde complète
Dans cette section, cliquez sur Télécharger une sauvegarde complète du site Web pour créer, télécharger ou stocker un fichier de sauvegarde complet. L'interface Générer une sauvegarde complète s'affiche.

Important :
Vous ne pouvez pas utiliser un fichier de sauvegarde complète pour restaurer votre site Web via l'interface cPanel. Contactez votre fournisseur d'hébergement pour obtenir de l'aide.

Vous devez décompresser le fichier de sauvegarde avant de tenter de le restaurer.

Après avoir décompressé le fichier de sauvegarde, vous pouvez télécharger et restaurer des parties individuelles de votre site Web que le fichier de sauvegarde complet contient.

Le processus de sauvegarde d'un compte dont le quota est proche ou dépassé peut échouer car le système ne peut pas écrire les fichiers nécessaires, tels que le fichier de verrouillage de la base de données.

Générer une sauvegarde complète
Pour créer une nouvelle sauvegarde complète, effectuez les étapes suivantes :

Sélectionnez un paramètre de stockage dans le menu Destination de la sauvegarde :

Répertoire personnel - Sélectionnez ce paramètre pour enregistrer le fichier de sauvegarde sur le serveur.

Serveur FTP distant - Sélectionnez ce paramètre pour utiliser le FTP afin de stocker le fichier de sauvegarde sur un serveur distant.

Serveur FTP distant (transfert en mode passif) - Sélectionnez ce paramètre pour utiliser le FTP passif afin de stocker le fichier de sauvegarde sur un serveur distant.

Secure Copy (SCP) - Sélectionnez ce paramètre pour utiliser le protocole de copie sécurisée (SCP) afin de stocker le fichier de sauvegarde sur un serveur distant.

Sélectionnez un paramètre de notification :

Pour recevoir une notification lorsque la sauvegarde se termine, saisissez votre adresse électronique dans la zone de texte disponible.

Si vous ne souhaitez pas recevoir de notification, sélectionnez Ne pas envoyer de notification par e-mail de la fin de la sauvegarde.

Si vous avez sélectionné Serveur FTP distant, Serveur FTP distant (transfert en mode passif) ou Copie sécurisée (SCP) dans le menu Destination de la sauvegarde, entrez les informations de la destination distante dans les zones de texte disponibles.

Cliquez sur Générer la sauvegarde.

Sauvegardes de comptes
Pour télécharger un fichier de sauvegarde complet existant sur votre ordinateur, sélectionnez le nom de fichier du fichier de sauvegarde souhaité dans le menu Sauvegardes du compte.

Remarque :
Le fichier de sauvegarde utilise le format backup-MM-DD-YYYY, où MM est le mois, DD est le jour et YYYY est l'année à quatre chiffres.

Sauvegardes partielles
Les fichiers de sauvegarde partielle stockent des sections individuelles de votre compte.

Télécharger une sauvegarde partielle
Pour télécharger un élément spécifique, cliquez sur les éléments souhaités. Cette méthode permet de télécharger le fichier de sauvegarde sous forme de fichier .gz sur votre ordinateur.

Avertissement :
Les fichiers de sauvegarde des filtres de messagerie stockent uniquement les filtres de messagerie au niveau du compte du domaine à partir du fichier /etc/vfilters/$domain. Le fichier de sauvegarde ne stocke pas les filtres de messagerie au niveau du compte utilisateur.

Restauration d'une sauvegarde partielle
Pour utiliser une sauvegarde partielle afin de restaurer une partie de votre site Web, procédez comme suit :

Cliquez sur Choisir un fichier sous le titre approprié. Par exemple, pour restaurer une base de données MySQL®, cliquez sur Choisir un fichier sous l'en-tête Restaurer une base de données MySQL.

Sélectionnez le fichier de sauvegarde sur votre ordinateur.

Cliquez sur Télécharger pour restaurer cette partie de votre site Web.

Contenu du fichier de sauvegarde du répertoire principal
Lorsque vous sauvegardez votre répertoire /home, le fichier de sauvegarde comprend les fichiers suivants :

Tous les fichiers que vous possédez.

Les fichiers que vous ne possédez pas, mais auxquels vous pouvez accéder.

Remarque :
Les fichiers de sauvegarde n'incluent pas les fichiers de votre répertoire /home que vous ne possédez pas et auxquels vous ne pouvez pas accéder.

Pour exclure certains fichiers et répertoires d'un fichier de sauvegarde, placez un fichier de configuration dans votre répertoire /home. Pour plus d'informations, lisez notre documentation Comment exclure des fichiers des sauvegardes.