Gestionnaire de fichiers

cPanel organise tous les fichiers de votre compte en dossiers. Utilisez l'interface du gestionnaire de fichiers pour gérer et modifier vos fichiers.

Remarque :
Chaque fois que vous accédez à un dossier qui contient un référentiel Git™, nous vous recommandons vivement de ne mettre à jour aucun fichier ou répertoire. Les modifications pourraient entraîner de graves problèmes avec le référentiel, que vous l'ayez créé ou non dans l'interface de contrôle de version Git (cPanel >> Accueil >> Fichiers >> Contrôle de version Git™).
Lorsqu'une action de la barre d'outils n'est pas disponible, l'icône s'affiche en gris.
Vous ne pouvez utiliser certaines actions du gestionnaire de fichiers qu'avec un seul fichier à la fois. Sélectionnez le fichier souhaité avant de tenter ces actions.
Toute tentative de renommer, modifier ou afficher plusieurs fichiers en même temps n'affectera que le premier fichier répertorié dans le dossier.
Modifier les paramètres
Pour modifier le dossier dans lequel s'ouvre l'interface du gestionnaire de fichiers, procédez comme suit :

Cliquez sur Paramètres. L'interface Préférences s'affiche.

Sélectionnez un dossier à ouvrir par défaut :

Répertoire d'accueil - Le dossier principal de votre compte.
Racine Web (public_html ou www) - La route la plus directe vers vos fichiers.
Racine FTP public (public_ftp) - Le dossier pour vos fichiers FTP.
Racine du document pour : - Le dossier du domaine que vous sélectionnez dans le menu.
Pour afficher les fichiers cachés dans l'interface, sélectionnez Afficher les fichiers cachés (dotfiles).

Pour empêcher l'affichage des messages sur le codage des caractères, sélectionnez Désactiver les dialogues de vérification du codage des caractères.

Cliquez sur Enregistrer.

Dialogues de vérification du codage des caractères
Lorsque vous modifiez un fichier avec les actions Édition ou Éditeur HTML, une interface s'affiche pour confirmer le codage des caractères du fichier. Utilisez le menu pour sélectionner le codage de caractères correct pour le fichier. Ensuite, cliquez sur Editer pour continuer.

Cliquez sur Basculer l'aide pour plus d'informations sur la façon de sélectionner le bon codage des caractères.
Cliquez sur Désactiver la vérification du codage pour désactiver les futures vérifications du codage.
Avertissement :
Si vous sélectionnez le mauvais codage initial, votre fichier peut être corrompu. Si votre fichier s'affiche sous la forme d'une série de caractères spéciaux, interrompez immédiatement votre action et sélectionnez le codage correct. Ne sauvegardez pas le fichier.

Travailler avec des fichiers et des dossiers
L'interface du gestionnaire de fichiers vous permet d'effectuer de nombreuses actions sur vos fichiers et dossiers.

Créer ou copier des fichiers ou des dossiers
Pour créer un nouveau fichier ou dossier, procédez comme suit :

Cliquez sur + fichier ou + dossier dans la barre d'outils. Une nouvelle interface apparaît.
Saisissez le nom du nouvel élément dans la zone de texte Nouveau nom de fichier : ou Nouveau nom de dossier :.
Remarque :
Pour renommer un dossier ou un fichier, cliquez sur le nom. Puis, saisissez le nouveau nom dans la zone de texte. Appuyez sur la touche Retour pour enregistrer la modification.

Entrez l'emplacement dans lequel le système créera l'élément dans la zone de texte New file will be created in : ou New folder will be created in :.
Cliquez sur Créer un nouveau fichier ou Créer un nouveau dossier.
Pour copier un ou plusieurs fichiers, effectuez les étapes suivantes :

Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez copier.
Remarque :
Vous ne pouvez pas créer une copie d'un élément dans le même dossier.

Cliquez sur Copier dans la barre d'outils située en haut de l'interface. L'interface Copier s'affiche.
Remarque :
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris et sélectionner Copier dans le menu.

Dans l'interface Copier, saisissez le chemin du fichier dans lequel vous souhaitez enregistrer l'élément dans la zone de texte Saisissez le chemin du fichier dans lequel vous souhaitez copier ce fichier :.
Cliquez sur Copier le(s) fichier(s) pour copier les fichiers.
Pour copier un dossier qui contient des fichiers, procédez comme suit :

Sélectionnez le dossier que vous souhaitez copier.
Utilisez votre application de compression de fichiers préférée pour compresser le dossier.
Remarque :
La façon dont vous compressez votre dossier sera basée sur votre système d'exploitation. Par exemple, dans macOS® 11.5, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du dossier et sélectionnez l'option Compresser le "dossier".

Cliquez sur Télécharger dans la barre d'outils et téléchargez le fichier compressé en le faisant glisser et en le déposant ou en utilisant le bouton Sélectionner un fichier.
Maintenant que votre dossier apparaît dans l'interface du gestionnaire de fichiers, sélectionnez-le et cliquez sur Extraire dans la barre d'outils en haut de l'interface. Votre dossier sera ainsi extrait.
Déplacer des fichiers ou des dossiers
Pour déplacer un ou plusieurs fichiers, procédez comme suit :

Sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez déplacer.
Cliquez sur Déplacer dans la barre d'outils en haut de l'interface. L'interface Déplacer s'affiche.
Saisissez le chemin d'accès au fichier vers lequel vous souhaitez déplacer le fichier dans la zone de texte Saisissez le chemin d'accès au fichier vers lequel vous souhaitez déplacer ce fichier :.
Cliquez sur Déplacer le(s) fichier(s) pour déplacer le fichier.
Vous pouvez également déplacer des fichiers en :

faisant glisser une icône de fichier dans un nouveau dossier de destination.
En cliquant sur un fichier, puis en cliquant sur Renommer dans la barre d'outils.
Mettre à jour les autorisations d'un fichier ou d'un dossier
Pour modifier les autorisations d'un fichier ou d'un dossier, procédez comme suit :

Sélectionnez le fichier ou le dossier pour lequel vous souhaitez modifier les autorisations.
Dans la barre d'outils, cliquez sur Permissions. L'interface Modifier les autorisations s'affiche.
Utilisez les cases à cocher ou les zones de texte pour modifier les autorisations de l'élément. La valeur par défaut de ce paramètre est 0644.
Cliquez sur Modifier les autorisations pour enregistrer vos modifications.
Supprimer ou restaurer des fichiers et des dossiers
Remarque :
Lorsque vous supprimez des fichiers ou des dossiers, le système ne supprime pas définitivement les fichiers. Au lieu de cela, le système déplace les fichiers vers le dossier Trash.
Cliquez sur Vider la corbeille pour supprimer définitivement le contenu du dossier Corbeille.
Pour supprimer un fichier ou un dossier, procédez comme suit :

Sélectionnez le fichier ou le dossier que vous souhaitez supprimer.
Dans la barre d'outils, cliquez sur Supprimer. L'interface de la Corbeille s'affiche.
Cliquez sur Confirmer pour confirmer que vous voulez supprimer le fichier ou le dossier.
Pour restaurer un fichier ou un dossier, procédez comme suit :

Cliquez sur Afficher la corbeille dans la barre d'outils.
Sélectionnez le fichier ou le dossier que vous souhaitez restaurer.
Cliquez sur Restaurer dans la barre d'outils.
Confirmez que vous voulez restaurer l'élément.
Autres actions sur les éléments
Remarque :
Les actions Compresser et Extraire ne fonctionneront avec le format .zip que si Zip existe sur votre serveur. Votre hébergeur peut utiliser l'interface EasyApache 4 de WHM (WHM >> Accueil >> Logiciels >> EasyApache 4) pour installer cette extension PHP.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur des fichiers ou des dossiers pour choisir dans un menu d'actions que le système personnalise en fonction du type de fichier.

Affichages des fonctionnalités pour la description
Télécharger des fichiers Télécharger des éléments individuels, tels que des fichiers ou des images.
Remarque :
Vous ne pouvez pas télécharger un dossier via cette interface. Créez un nouveau dossier et téléchargez-y les fichiers souhaités.
Télécharger des fichiers Téléchargez des fichiers pour les enregistrer localement.
Renommer des fichiers, des fichiers compressés, des dossiers Renommer le fichier ou le dossier.
Modifier les fichiers Ouvrez le fichier sélectionné dans un éditeur.
Avertissement :
Vous ne pouvez pas modifier un fichier dans cette interface s'il contient plus d'un mégaoctet (1 Mo) de données. Pour éditer le fichier, vous devez le télécharger et utiliser un éditeur local.
Fichiers de l'éditeur HTML Ouvrez le fichier HTML sélectionné dans un éditeur HTML visuel.
Avertissement :
Vous ne pouvez pas modifier un fichier dans cette interface s'il contient plus d'un mégaoctet (1 Mo) de données. Pour éditer le fichier, vous devez le télécharger et utiliser un éditeur local.
Afficher les fichiers Afficher le contenu du fichier sélectionné.
Extraire les fichiers compressés Extrait l'archive *.zip, *.Gz ou *.Bz2 sélectionnée et stocke les fichiers dans un dossier.
Compresser des fichiers, des fichiers compressés, des dossiers Compresser les fichiers ou les dossiers sélectionnés en une seule archive *.zip, *.Gz, ou *.Bz2 et stocker le fichier compressé dans un dossier spécifié.
Protection par mot de passe des dossiers Définissez un nom d'utilisateur et un mot de passe pour restreindre l'accès à un dossier.
Remarque :
Votre fournisseur d'hébergement doit activer cette fonction.
Dossiers de protection par sangsue Redirigez les utilisateurs qui ont partagé le mot de passe vers une zone restreinte de votre site. Le système redirigera les comptes qui dépassent un nombre défini de connexions sur une période de deux heures vers une URL sélectionnée, ou qui reçoivent un message d'erreur interne du serveur.
Remarque :
Votre fournisseur d'hébergement doit activer cette fonction.
Gérer les dossiers d'indices Personnalisez la façon dont les utilisateurs visualisent un dossier sur le Web.
Remarque :
Votre hébergeur doit activer cette fonctionnalité.
Rechercher un élément
La zone de texte Rechercher située dans le coin supérieur droit de l'interface permet aux utilisateurs de rechercher un fichier spécifique. Par défaut, la zone de texte Rechercher recherche tous les fichiers du dossier d'accueil. Vous pouvez limiter la recherche à la racine du document dans /home/user/public_html, où user représente votre nom d'utilisateur cPanel. Vous pouvez également limiter la recherche au dossier de l'interface.

Pour rechercher un fichier, procédez comme suit :

Utilisez le menu Recherche pour sélectionner le dossier à rechercher. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

Tous vos fichiers
seulement public_html
Répertoire actuel
Saisissez le nom du fichier souhaité dans la zone de texte.

Cliquez sur Aller.

Une nouvelle interface affiche les noms de fichiers qui correspondent à votre recherche.

Pour aller dans un dossier, ou dans le dossier qui contient le fichier, double-cliquez sur l'élément souhaité dans la liste.
Si aucun fichier comprenant votre terme de recherche n'existe, un message Aucun enregistrement trouvé apparaît.