Editeur HTML

L'interface de l'éditeur HTML vous permet de modifier facilement vos documents HTML à partir de l'interface du gestionnaire de fichiers (cPanel >> Accueil >> Fichiers >> Gestionnaire de fichiers). Cet éditeur HTML visuel (WYSIWYG) comprend les puissantes fonctions d'édition des éditeurs de bureau familiers (par exemple, Microsoft® Word).

Remarque :
En raison de la personnalisation, les captures d'écran de ce guide peuvent ne pas correspondre à l'interface de l'éditeur HTML que vous voyez. Le tableau ci-dessous répertorie toutes les fonctionnalités de l'interface.
L'interface de l'éditeur HTML utilise la fonctionnalité CKEditor. Pour plus d'informations, lisez le Guide de l'utilisateur de CKEditor.
Barre d'outils
L'interface de l'éditeur HTML offre les outils suivants qui vous aident à modifier vos fichiers HTML :

Enregistrer

- Enregistre le fichier sur le serveur.

Modèles

- Permet de sélectionner un modèle à utiliser pour structurer votre document à l'aide de formulaires préétablis. Chaque modèle comprend des éléments tels que la mise en page, le format de texte et le style.

Imprimer

- Imprime le fichier.

Annuler Rétablir

- Annulez ou rétablissez des sélections de texte dans votre contenu.

Cliquez sur la flèche gauche pour annuler vos actions les plus récentes.

Cliquez sur la flèche droite pour répéter les actions que vous venez d'annuler.

Rechercher et remplacer

- Recherchez et remplacez des sélections de texte dans votre contenu.

Cliquez sur l'icône Rechercher pour rechercher un contenu précis dans le texte.

Cliquez sur l'icône Remplacer pour rechercher le contenu, puis le remplacer par un autre contenu que vous saisissez dans la zone de texte.

Sélectionner tout

- Sélectionne l'ensemble du document, que vous pouvez ensuite couper, copier ou supprimer.

Outil Formulaire

- Insère un ou plusieurs éléments de formulaire (par exemple, des cases à cocher, des zones de texte, des champs de sélection ou des boutons). Le conteneur du formulaire doit contenir tous vos éléments de formulaire. Les formulaires peuvent inclure les éléments suivants :

- Une case à cocher permet aux utilisateurs de sélectionner un ou plusieurs éléments dans une liste au sein d'un formulaire.

- Un bouton radio permet aux utilisateurs de sélectionner un élément d'une liste dans un formulaire.

- Une zone de texte est un champ à une ligne qui permet aux utilisateurs de saisir du texte.

- Une zone de texte est un champ à lignes multiples pouvant défiler et permettant aux utilisateurs de saisir du texte.

- Un champ de sélection est une liste déroulante qui permet aux utilisateurs de sélectionner un ou plusieurs paramètres.

- Un bouton permet aux utilisateurs de soumettre un formulaire rempli.

- Un champ caché est un champ que les utilisateurs ne peuvent pas voir, mais que le système soumet au serveur avec le formulaire rempli.

Outils de texte

- Modifie l'apparence du texte à l'aide des paramètres suivants :

Gras

Italique

Souligné

Barré

Abrégé

Superscript

Outil Supprimer le format

- Supprime la mise en forme du texte sélectionné, mais conserve le texte lui-même. Si vous avez copié votre contenu à partir d'une source extérieure et que le formatage n'est pas cohérent avec le reste de votre document, cliquez sur ce paramètre pour rétablir le style par défaut du texte.

Outils de liste

- Crée une liste ordonnée (numérotée) ou non ordonnée (à puces) dans votre contenu.

Outils d'indentation

- Augmente l'indentation gauche ou droite du paragraphe sélectionné.

Outil Citation en bloc

- Crée un bloc de citations pour le texte sélectionné.

Div

- Crée un conteneur div autour du texte sélectionné.

Outils d'alignement

- Met en forme le texte ou les images sélectionnés avec les paramètres d'alignement à gauche, de centrage, d'alignement à droite ou de justification complète.

Outils de lien

- Crée un lien vers un site Web ou un fichier dans votre contenu. Si vous avez ajouté un lien dont vous n'avez plus besoin, mettez-le en surbrillance et utilisez l'icône de lien brisé pour le supprimer.

Outils d'ancrage

- Crée des ancres dans votre contenu pour créer un lien vers une autre section de votre site Web.

Outil Image

- Insère une image dans votre fichier. Lorsque vous utilisez cet outil, vous pouvez également parcourir le serveur et sélectionner une image à partir de celui-ci, plutôt que sur votre ordinateur local.

Outils d'insertion

- Ajoute des tableaux, des lignes horizontales, des sauts de page et d'autres caractères spéciaux à votre contenu.

Outil Embed Media Content from Various Sites

- Insère des éléments multimédias, tels que des vidéos YouTube™ et des objets Flash, dans votre document.

Menu Styles

- Définit le style de police du texte sélectionné.

Menu Format de paragraphe

- Définit le style de paragraphe pour le texte sélectionné.

Outils de direction du texte

- Définit la direction de votre texte de gauche à droite ou de droite à gauche.

Menu Police

- Définit le paramètre de police pour le texte sélectionné.

Remarque :
Nous vous recommandons d'utiliser des polices globales, afin de vous assurer que le style que vous avez défini reste le même.

Menu Taille

- Définit la taille de la police pour votre texte.

Outils de couleur

- Définit la couleur du texte ainsi que la couleur d'arrière-plan de votre texte.

Minimiser

- Réduit l'interface pour l'adapter à des fenêtres plus petites.

Outil Afficher les blocs

- Affiche une grille qui sépare les éléments de niveau bloc avec des balises HTML.

Source

- Affiche le code source de la zone de contenu.

À propos de

- Affiche des informations sur le navigateur de fichiers sur le site Web de CKEditor.

Insertion d'une image
Pour insérer une image, procédez comme suit :

- Cliquez sur l'icône de l'outil Image dans la barre d'outils. L'éditeur affiche l'interface Propriétés de l'image. L'interface Propriétés de l'image comprend les onglets suivants :

Info sur l'image (par défaut) - Définit l'URL de l'image et manipule la façon dont elle s'affiche dans le document.

Lien - Crée un lien d'image, qui peut pointer, par exemple, vers une autre page Web ou un document.

Télécharger - Stocke vos images sur le serveur, où vous pouvez les récupérer sans votre ordinateur local.

Avancé - Configure les paramètres de l'image (par exemple, les attributions d'ID, les classes, les infobulles ou les propriétés CSS).

Remarque :
Vous ne devez utiliser l'onglet Avancé que si vous comprenez le langage HTML et CSS.

Confirmez vos paramètres dans l'interface Aperçu et cliquez sur OK.

Pour plus d'informations sur l'interface Propriétés de l'image, lisez le Guide de l'utilisateur de CKEditor.

Remarque :
Si vous avez activé la fonction de protection contre les liens hypertextes et que votre liste de liens hypertextes activés exclut votre compte de domaine principal, il se peut que vous ne voyiez pas les images intégrées. Ajoutez votre domaine principal à la liste des URL à autoriser pour résoudre ce problème.

Navigateur de fichiers
Le paramètre Browse Server vous dirige vers la section File Browser de l'interface. Utilisez cette section pour parcourir, télécharger et gérer les images sur votre compte cPanel.

Cette interface comprend les sections suivantes :

Barre d'outils - Une série de boutons qui exécutent rapidement des fonctions spécifiques du navigateur de fichiers.

- Monter ou descendre les niveaux des dossiers.

- Afficher plus d'informations sur le fichier sélectionné.

Volet Dossiers - Organise la hiérarchie des dossiers pour faciliter la navigation. Utilisez les flèches pour développer et réduire les différents niveaux hiérarchiques.

Volet des fichiers - Répertorie les fichiers disponibles dans le dossier sélectionné.

Barre d'état - Section située au bas de l'interface qui affiche des informations sur, par exemple, le fichier sélectionné ou le nombre total de fichiers dans le dossier.